Nico Nusmeier, CEO der Schörghuber Unternehmensgruppe, übergibt zum 1. Oktober planmäßig die Führung an den bisherigen Co-CEO Florian Schörghuber, Enkel des Firmengründers und Sohn von Alexandra Schörghuber. Nusmeier wechselt in den Stiftungsrat der Gruppe. Neben Florian Schörghuber als CEO, Stefan Fischbach als CFO und Alexandra Schörghuber als Mitglied ohne Ressortverantwortung soll dem Vorstand künftig ein COO angehören. Wer die Position übernehmen soll, teilt das Unternehmen noch nicht mit.
„Wir haben Nico Nusmeier vor fünf Jahren an die Spitze unserer Gruppe geholt, um diese fit für die Zukunft zu machen. Nach dem erfolgreichen Management anhaltender Krisen hat er die Transformation unserer Gruppe maßgeblich auf den Weg gebracht und vorangetrieben“, sagen Alexandra und Florian Schörghuber. Beide freuen sich darüber, dass Nusmeier ihrer Familie als Ratgeber erhalten bleibt. So habe er ihrer Bitte entsprochen, seine Tätigkeit im Stiftungsrat der Gruppe wieder aufzunehmen, dem er bereits von 2014 bis 2019 angehörte.
Mit der Übergabe der Führung an Florian Schörghuber sei die 2019 eingeleitete Transformation des Unternehmens abgeschlossen, heißt es. In der neuen dezentralen Konzernstruktur sind nun die strategische Finanzholding und die vier Unternehmensbereiche Bauen & Immobilien, Getränke (u.a. Paulaner), Hotel und Seafood klar aufgeteilt und führen ihre Geschäfte eigenverantwortlich (wir berichteten).
Über die Schörghuber Unternehmensgruppe
Die 1954 gegründete und familiengeführte Schörghuber Unternehmensgruppe mit Sitz in München ist auf den Geschäftsfeldern Bauen & Immobilien, Getränke, Hotel sowie Seafood national und international tätig. Die Bayerische Hausbau, in der die Immobilien- und Bauträgeraktivitäten der Schörghuber Unternehmensgruppe zusammengefasst sind, ist eines der großen Immobilienunternehmen in Deutschland.
Die Paulaner Brauerei Gruppe, ein Joint Venture mit Heineken, ist mit Marken wie Paulaner, Hacker-Pschorr, Kulmbacher, Mönchshof und Fürstenberg eine der größten regionalen Brauereigruppen hierzulande. Der Unternehmensbereich Hotel mit der Führungsgesellschaft Arabella Hospitality betreibt 15 Häuser in Deutschland, der Schweiz und auf Mallorca, von denen 13 von Marriott International gemanagt werden.
Die in der Productos del Mar Ventisqueros zusammengefasste Lachszucht und -verarbeitung in Chile komplettiert als vierter Unternehmensbereich Seafood die Geschäftsfelder der Schörghuber Unternehmensgruppe. Das Unternehmen beschäftigt rund 4.800 Mitarbeiter.