Dr. Stefan Kreisz (51) übernimmt zum 1. Mai die Geschäftsführung Technik, Logistik, Personal bei Erdiger Weißbräu. Der langjährige Geschäftsführer Peter Liebert (65) geht in den Ruhestand. Seit September hatten er und sein Nachfolger die Geschäftsführung in einer Doppelspitze verantwortet (wir berichteten). Liebert war 25 Jahre lang bei Erdinger beschäftigt, davon 21 Jahre als Geschäftsführer. Das Bierbrauen wurde ihm gewissermaßen in die Wiege gelegt. Vom Ur-Ur-Opa an zieht sich der Beruf Braumeister mittlerweile in fünfter Generation durch die Familiengeschichte.
Angefangen hat er – „seit ich laufen kann“ – in der kleinen Dorfbrauerei, die Vater und Onkel gemeinsam gehörte. Seitdem ist der heimatverbundene Schwarzwälder in Sachen Gerstensaft weitgereist und kennt die Branche aus dem Effeff. Nach dem Studium in Weihenstephan mit erfolgreichem Abschluss zum Diplombraumeister folgt die erste große Station: Technischer Direktor bei der Harboes Brauerei, mit damals knapp 200.000 Hektoliter Ausstoß. Während seiner zehn Jahre dort wächst die Brauerei, der Ausstoß wird verachtfacht.
Stefan Kreisz ist seit 2015 bei Erdinger als Leiter Qualitätsmanagement, Forschung und Entwicklung tätig. Vor seinem Wechsel nach Erding war er als Vizepräsident Entwicklung für Carlsberg in Dänemark und Frankreich tätig. An der TU München-Weihenstephan promovierte er und arbeitete am dortigen Brauerei-Lehrstuhl. Seine Habilitation schloss Kreisz während seiner Zeit beim dänischen Biotechnologieunternehmen Novozymes ab. Kreisz ist in mehreren Fachgremien tätig, unter anderem in der Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) als Verwaltungsrat sowie als Vorsitzender des Technisch Wissenschaftlichen Ausschusses (TWA) und als Vorsitzender des Beirates der Wissenschaftsförderung des Deutschen Brauerbundes.
Zur Unternehmensleitung unter dem Inhaber und Vorsitzenden der Geschäftsführung, Werner Brombach, gehören weiterhin Josef Westermeier, Geschäftsführer Marketing und Vertrieb, Dr. Stefan Huckemann, Finanzen, Controlling, IT und Organisation.