Mit dem Bavarian Single Malt erweitert die Hausbrennerei Penninger ab sofort ihr Whiskey-Portfolio um einen zu 100 Prozent aus Gerstenmalz hergestellten Whisky. Wie bei seinem Vorgänger – dem limitierten und nur noch in geringer Stückzahl verfügbaren „First Of Our Own“ – wurde das Malz mit Wasser aus dem Bayerischen Wald eingemaischt und anschließend vergoren; das Destillat reifte in mit Bourbon vorbelegten 190-Liter-Eichenfässern und ist aus Qualitätsgründen ohne Kaltfiltrierung abgefüllt worden.
Der nun dauerhaft im Handel erhältliche Single Malt überzeuge mit Aromen von Vanille, Heu und Blütenhonig sowie Noten von Kakao, Toffee und Dörrpflaume: Bereits mit den ersten Abfüllungen liege der Whisky aromatisch sehr nahe an vergleichbare Lagerdauern der großen Vorbilder, die jenseits des Kanals liegen, so die niederbayerische Destillerie.
Die Neuheit hat einen Alkoholgehalt von 43 Volumenprozent. Der Preis liegt bei einer UVP von 42,90 Euro für die 0,7-Liter-Flasche.