Der Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie (VdF) schließt sich der Forderung an, pflanzliche Lebensmittel von der Mehrwertsteuer zu befreien. Wenn man Verbraucher durch den Wegfall der Mehrwertsteuer auf Obst und Gemüse von den aktuell enormen Preissteigerungen entlaste und damit eine ausgewogene Ernährung fördere, gehörten Frucht- und Gemüsesäfte mit in die Diskussion, betont VdF-Geschäftsführer Klaus Heitlinger.
Säfte werden aktuell als Getränk mit 19 Prozent und nicht als pflanzliches Lebensmittel mit 7 Prozent versteuert. Sie bestünden aber zu 100 Prozent aus Früchten bzw. Gemüse mit der entsprechenden Nährstoffdichte, so der VdF. Von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) würden sie deshalb nicht als Getränk, sondern als pflanzliches Lebensmittel eingestuft. Die Senkung der Mehrwertsteuer von Frucht- und Gemüsesäften auf die der pflanzlichen Lebensmittel wäre daher „nur folgerichtig“.