Die Brauerei Veltins bringt ein neues Fassbier in die Gastronomie: Drei Jahre nach der Einführung des hellen Pülleken kommt es jetzt im Fass an die Theke. Der Wunsch, das junge Helle auch vom Fass anbieten zu können, sei von den Wirten gekommen. Darauf habe die Brauerei reagiert und liefere gerade die ersten Fässer aus, heißt es.
„Wir haben das Pülleken vom Fass zuvor in umfangreichen gastronomischen Markttests geprüft und bei Gästen eine durchweg positive Resonanz gefunden“, sagt Dr. Volker Kuhl, Veltins-Geschäftsführer Marketing und Vertrieb. Drei Jahre nach Einführung sei die Nachfrage unverändert groß. „Das individuelle Produkt-Marken-Konzept gibt uns Recht und schafft ein klares Bierprofil. Es war damit eine logische Schlussfolgerung, rechtzeitig zum Herbstbeginn den nächsten Schritt zu gehen und das Pülleken in der Gastronomie an den Hahn zu bringen.“ Die zahlreichen Vorbestellungen signalisierten den gastronomischen Zuspruch, so Kuhl.
Erfolgreichste Produkteinführung von Veltins
Helles Pülleken ist eine echte Erfolgsstory der deutschen Brauwirtschaft und die erfolgreichste Produkteinführung in der Geschichte von Veltins. Über 250.000 Hektoliter verkaufte die Brauerei im letzten Jahr. Während andere Brauer bei der Sorte Helles auf bayerische Folklore setzen, trifft Veltins mit dem eigenständigen Produkt-Marken-Konzept offenbar den Zeitgeist. Pülleken wird in kurzer Zeit zum Sympathieträger, die Ausstattung und der Geschmack kommen an. Es ist ein Gegentrend zum Digitalen, der jetzt auch in der Gastronomie vom Fass für neue Impulse sorgen soll.
Zum Start stellt die Brauerei ihren Gastronomiepartnern umfangreiches Marken-Equipment zur Verfügung. Ein konturgestanzter Thekenaufsteller mit den drei Protagonisten des Etiketts, aber auch Tischaufsteller und ein Zapfhahn-Schild sollen für Aufmerksamkeit sorgen. Serviert wird das Bier im Brauhaus-Becher; die Markengläser gibt es in den Größen 0,3- und 0,5-Liter. Für einen echten Hingucker soll eine hölzernen „Bierplanke“ sorgen, mit der sechs 0,3-Liter-Gläser „am Stück“ serviert werden können.