Die Bitburger Braugruppe hat zusammen mit Zentis ein Joint Venture für pflanzliche Milchalternativen gegründet. Die gemeinsame Firma „V-Comp Pro“ vertreibt ab sofort getreidebasierte Grundstoffe – sogenannte Compounds –, die bei der Herstellung von trink- und essbaren Milchersatzprodukten benötigt werden. Über das Vorhaben berichtete Getränke News bereits im Zusammenhang mit der Anmeldung beim Bundeskartellamt im August letzten Jahres.
Den Auftakt geben die beiden haferbasierten, bio-zertifizierten Produktlinien „Oat Pro“ und „Oat Pro Plus“; angesprochen sind Industriekunden, die pflanzliche Food- und Drinkkonzepte „der nächsten Generation“ herstellen möchten. Die V-Comp Pro GmbH mit Sitz in Aachen wird zu jeweils 50 Prozent von Bitburger und Zentis getragen. Als Geschäftsführer zeichnen Felix Weber (Zentis) und Volker Keßler (Bitburger) gleichberechtigt verantwortlich.
„Wir bei Zentis verfügen über eine tiefe Kenntnis des internationalen B2B-Marktes in den Kategorien löffelbarer und trinkbarer Milchprodukte und Milchalternativen“, erklärt Karl-Heinz Johnen, Geschäftsführer von Zentis. Die Bitburger Braugruppe blicke ebenfalls auf eine weitreichende Expertise in der Produktion haferbasierter Produkte. Bereits heute füllt das Unternehmen an seinem Standort Lich in Hessen getreidebasierte Vorprodukte ab. „Wir möchten die Vermarktung und den Vertrieb von Compounds, für die es einen rasant wachsenden Markt gibt, zusammen angehen, um eine ideale Grundlage für nachhaltigen Erfolg in diesem Zukunftssegment zu schaffen“, erläutert Markus Spanier, Geschäftsführer der Bitburger Braugruppe.
Der Markt für Milchersatzprodukte entwickelt sich weiter rasant. 2022 ist er im Bereich der pflanzlichen Alternativen laut einer Studie der GFI Europe um 13 Prozent auf 552 Millionen Euro gewachsen.