Brown-Forman erweitert mit Woodford Reserve Kentucky Straight Malt die bislang drei Sorten umfassende Range erstmals um Malt Whiskey und damit eine für American Whiskey eher unbekannte Spezialität. Obwohl Malt im allgemeinen mit Schottland verbunden wird, hat Whiskey auf der Basis von Gerstenmalz dem Unternehmen zufolge auch in Kentucky eine lange Tradition.
Der Straight Malt von Woodford Reserve wird mit 51 Prozent Gerstenmalz, 47 Prozent Mais und zwei Prozent Roggen hergestellt. Wie für American Whiskey vorgeschrieben, wird auch der Malt in neuen ausgekohlten Eichenfässern gelagert. Das Ergebnis sei ein butteriger und nussigerer Whiskey als bei der Muttermarke. Der Alkoholgehalt liegt bei 45,2 % vol.
Die Neuheit unterscheidet sich mit einem Etikett in kräftigem Blau auf den ersten Blick von dem bisherigen Sortiment. Der Straight Malt ist ab November bundesweit im ausgewählten Fachhandel erhältlich. Als Preis (UVP) gibt Brown-Forman 43,99 Euro für die 0,7 l-Flasche an.