Tetra Pak hat ein Verfahren entwickelt, das Biertreber in großem Stil für die Herstellung von Protein-Drinks nutzt. Mit einer Produktionslinie von Tetra Pak könnten Brauereien den hochwertigen Abfallstoff direkt vor Ort zu einem Pflanzendrink weiterverarbeiten und damit ihr Produktportfolio erweitern, so das Unternehmen.
Biertreber sei besonders faser- und proteinhaltig und könne als ökologische Milchalternative eingesetzt werden, heißt es. Er fällt beim Brauen an und wird bisher meist als Tiernahrung genutzt oder direkt entsorgt. Wenn man ihn stattdessen als Rohstoff verwende, erhalte man eine besonders nachhaltige und zugleich preisgünstige Basis für innovative Protein-Drinks. Tetra Pak arbeitet nach eigenen Angaben bereits mit verschiedenen Partnern, darunter einer deutschen Brauerei, an der Produktion und Markteinführung des Protein-Drinks.
Hintergrund ist die steigende Nachfrage nach ressourcenschonenden pflanzlichen Alternativen zu Kuhmilch. Bei den bisher bekannten Milchalternativen zum Beispiel auf der Basis von Hafer oder Soja würden oft die hohen Preise sowie die für den Anbau benötigten Ressourcen an Fläche und Wasser kritisiert, heißt es. Indessen fielen in den Brauereien weltweit jährlich ca. 30 bis 40 Millionen Tonnen Biertreber als Nebenprodukt aus dem Maischen und Läutern in der Bierproduktion an.